保育園に慣れてきたのも束の間、保育士さんに新たなる試練を突きつけられました!
そう、離乳食です。
確かにもう6ヶ月。
保育園で周りが食べているのを物欲しそうに見ているそうです。
首も腰もすわって、はいはいまでしてます。。
保育園からは
「初めての食材は必ず家であげて下さい。」
と言われました。
ん、確か離乳食教室では、
「初めての食材は必ず病院の開いている平日の昼間にして下さい。」
と言われたような。
平日の昼間働いている家の子は、いつ離乳食を進めればいいのでしょう?!
どうやら周りの話をまとめると、
「土曜日にやっている病院をかかりつけにして、アレルギーが出やすい食材は土曜日の朝、それ以外は親が用意しやすい時に」
が、主流のようです。
アレルギーが出やすい食材とは、特定アレルゲン7品目(そば、小麦、かに、落花生、乳、えび、卵→「そこからにえた」と覚えるそうです。)、もしくは準じる20品目です。
しかし、中には、こんな強者も。
「どうせ何かあったら救急だから、気にしない」
「そんなこと、考えたことなかった」
こういう人の子に限って、何事もないんですよね。
ちなみに、我が家は血液検査でアレルギーがあることが分かっているので、念の為、全て土曜日の朝に初めての食材は与えることにしました。
あと、何をあげたか忘れてしまいがちなので、アプリを使うと便利です。
(我が家は「ステップ離乳食」を使いました。)