アレルギーの子の食事では、アレルギー食材そのものを使わないのは簡単ですが、調味料となると大変です。
卵が入っているので、以下は使えません。
- マヨネーズ
- ドレッシングの一部(乳化剤はOK)
小麦が入っているので、以下は使えません。
- 小麦粉
- パン粉
- カレーやシチューのルー
発酵して分解されることから、以下はほとんどの人は大丈夫ですが、注意が必要です。。
- 醤油
- みそ
- 穀物酢
乳が入っているので、以下は使えません。
- 牛乳
- スキムミルク、生クリーム
- バター
- チーズ
- ヨーグルト
こうなると、数少ない料理のレパートリーが更に減りますね。。。
一応、マヨネーズやルーはアレルギー用のものがスーパーなどで簡単に手に入ります。
小麦粉の代わりには片栗粉や米粉が使えますので、何とかごまかしごまかし料理してます。