重症から中等症へ
小麦アレルギーが5歳で中等症になりました!
負荷試験を1歳で1グラムからはじめていき、ドキドキしながら増やしていきましたが、ついに50グラム食べられるようになりました!
これからは毎週5グラムずつ増やしていき、200グラムを何回か食べられるようになったら晴れて小麦アレルギー完全克服のようです。
血液検査も去年までレベル6をキープし続けてきたのですが、今では3まで下がりました。
小麦パン デビュー
うちの娘はうどんを50g食べるとお腹がいっぱいになってしまうこともあり、、量を増やすためにパンを代替してもよくなりました。パン13gがうどん50gとのことです。
小麦パンは好きなようなので一安心です。
乳なし パン
小麦は食べられるようになりましたが、、乳はダメなので、乳なしのパンを探すのがとても大変でした。
私が見つけた乳なしパンは以下の通り
- タカキベーカリー しっとり豆乳ブレッド
- タカキベーカリー 米粉入りもっちりブレッド
- タカキベーカリー 北海道小豆&もち米
- タカキベーカリー バタール
- タカキベーカリー パリジャン
- タカキベーカリー フランスパン
- タカキベーカリー レモンカステラ
- パスコ フランスパン
もう、タカキベーカリー様なしでは生きていけません。
スーパーのパンにしてはお高いけれど、アンデルセンの系列だけあって美味しいです。
娘のお気に入りはしっとり豆乳ブレッドとレモンカステラです。
あとは、どら焼、カステラ、クラッカーで代替しています。